Прогноз погоды

Репортаж из Абхазии

 
22 July, 2016   6 месяц 4 недели Назад
 
1727

Абхазия-  это слово я слышал с самого раннего детства. Но почему-то в глазах моих родителей я всегда замечал плохо скрываемую тоску и слезы.

Я тогда не мог понять причины грусти моих родных, так как каждое лето проводил каникулы у бабушки в Абхазии, и никто не запрещал мне посещать этот самый прекрасный край на Земле.

Но, когда я вырос, ситуация изменилась, и мое путешествие в Абхазию стало опасным. Именно тогда я впервые почувствовал, как тяжело не иметь возможности ступить на свою родную землю.

Радостная  весть пришла ко мне 13 июля 2016 года, когда я был в командировке за границей. Именно тогда мне сообщили, что у меня есть возможность посетить Абхазию.

Я отложил все важные дела и поехал в Грузию. Первым же рейсом вылетел в Батуми. Мои друзья встретили меня в аэропорту. Сейчас кроме дружбы нас объединяет и другое- Грузия по ту сторону реки Ингури, где вместе с воспоминаниями моих родителей живет и надежда, которая должна разрушить «мост ненависти», построенный там.

То же ощущение у меня возникло и по отношению к памятнику огнестрельному оружию на реке Ингури. Он как будто предостерегает тебя и говорит о том, что никогда не  стоит трогать затвор и нажимать на спуск не задумываясь, также как это было в те злополучные 90-ые годы.

Уверен, что придет время, когда грузины и абхазы воздвигнут здесь другой монумент- символ Мира, вместе пожалеют о тех ошибках, которые стали причиной появления так называемой границы. Но это время должны приблизить мы, представители нынешнего молодого поколения.

Итак, вернемся к моему рассказу. Как только я перешел мост, сразу оказался перед абхазским пропускным пунктом. Кстати, на таможне в основном работают молодые ребята. «Где-то должен быть мой пропуск»,- обратился я к ним. Они быстро, без каких-либо задержек отдали мне пропуск и пожелали всего самого лучшего.

Я приблизился к кабине паспортного контроля российских пограничников и показал им свой паспорт. Вдруг вижу, направленный на меня, удивленный взгляд одного из них. Затем последовал странный вопрос. Вместо того, чтобы спросить с какими целями я приехал в Абхазию, русский «пограничник» заинтересовался тем, почему я так часто бываю в Украине. Но я не удивился любознательности российского военнослужащего. Великорусская логика работает здесь также, как и во многих постсоветских республиках.

Я ответил, что мне приходится посещать Украину с разными целями, а, в основном, говорю я, еду туда к друзьям.

«Пограничник» вдруг  проникся ко мне «доверием», завел со мной разговор и продолжал задавать довольно бессмысленные вопросы. У меня появилось ощущение, что он хотел как-то помешать мне перейти этот мост. Мои догадки подтвердились тогда, когда к нам приблизился начальник смены от абхазской стороны и выхватил у него из рук мой паспорт, посадил меня в такси, заплатил 3000 рублей за проезд,пожелав мне счастливой дороги.

Нет, даже сама Великая империя не сможет разделить людей и заставить их забыть все.

Вскоре без каких-либо проблем я доехал до Гудаута.

По дороге я видел следы, которые оставила война. Это, конечно, тронуло мое сердце, вызвав во мне тягостные ощущения. Думаю, что противостояние  и кровопролитие не должны повториться никогда.

Члены моей семьи не знали о моем приезде. Я сделал им очень неожиданный и самый радостный сюрприз, так как не посещал Абхазию более 11 лет.

Но сейчас я приехал в Абхазию с особым статусом и миссией. Я даже волнуюсь, так как это, безусловно, большая ответственность. Я должен показать абхазам и грузинам перспективы урегулирования взаимоотношений, открыть новый ракурс.

На второй день с утра я уже был в Сухуми. Встретился с представителями местной власти и моими абхазскими друзьями. Наши встречи были очень эмоциональными и интересными.

Я чувствовал очень позитивное отношение. Иногда даже забывал реальность, и мне казалось, что этот конфликт был лишь в страшном сне. Меня встретили особенно приветливо и тепло.

Тогда я  думал о нескольких конкретных вещах одновременно, но в первую очередь хотел записать интервью с первым заместителем министра иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия.

Из беседы, которую мне все же удалось записать, наши читатели скоро узнают о том, как относятся абхазы к грузинам и о многих других позитивных новшествах.

Хочу сообщить, что мой новый статус позволяет мне работать и делать видеосъемки на территории Абхазии. И в ближайшем будущем вы сможете иметь возможность знакомиться с интересными  и позитивными материалами из Абхазии.

Нам придется изменить многое и то, что мы не смогли сделать раньше, думаю, скоро будет реализовано. Ведь для восстановления доверия между нами, установление непосредственных контактов является самой важной и необходимой деталью.

Но это должны сделать мы- грузины и абхазы. Посредники здесь нам не нужны.

Я, рядовой журналист смог это сделать. Думаю, это под силу всем нам. Более того, сегодня, когда меняются реалии и конфликт уходит в прошлое, у нас есть больше возможностей.

А войну и противостояние мы должны оставить нашим предкам, которые, на мой взгляд, допустили самую большую ошибку в истории страны. Но наше поколение умеет и может дружить, мирно сосуществовать, устанавливать близкие и теплые, человеческие взаимоотношения.

В Абхазии я был всего лишь три дня. Три дня я всем сердцем чувствовал тепло этого прекрасного уголка нашей страны, наслаждался его неповторимыми пейзажами и незабываемым запахом Родины.

Но самое главное, общаясь с людьми, я почувствовал, что ничего окончательно не потеряно и слова «Мы вернемся»- не передают лишь грустную надежду. Сейчас я уже отчетливо понял и осознал, что, несмотря на попытки разделить нас, мы едины, и наступит время, когда эта грусть останется в прошлом.

Пришло время прощаться с абхазскими друзьями и моими родственниками. Но уже никто из нас не думал о том, что следующий мой приезд в Абхазию и наша встреча может состояться лишь через несколько лет.

Тепло, которое я получил в Абхазии, останется со мной, затем я вновь поеду туда, может быть на более длительный срок. И наверно, я и мои друзья, которые так тепло приняли меня, опять почувствуем, как мы нужны друг другу и окончательно убедимся в том, что мы и так давно знаем- никто и никогда не сможет игнорировать волю народа, волю простых людей.

 

Дмитрий Ахалая

Информационный портал Frontnews